Иногда возникает крайне неприятная ситуация, когда вы достаете из шкафа любимую шерстяную вещь и с ужасом обнаруживаете, что она испорчена молью. Тем более что после моли вещи, как правило, уже не подлежат починке.
На самом деле есть три вида моли: зерновая, шерстяная и ковровая (или кожеед, поскольку эта моль питается также изделиями из кожи). И каждому из них можно с успехом противостоять.
Личинки зерновой моли могут испортить крупу, муку, сухофрукты и многие другие продукты. Поэтому все съестные припасы следует держать в плотно закрытых банках и завязанных полиэтиленовых пакетах. Сильно пораженные молью продукты надо выбросить, а те, в которых насекомых немного, можно перебрать и подсушить в духовке, приоткрыв дверцу, при температуре 60-70С в течение 15-20 минут. Шкаф, где хранились пораженные молью продукты, необходимо вымыть изнутри теплым мыльным раствором, а затем чистой водой. Все пазы и щели следует промазать с помощью кисточки столовым уксусом и подержать шкаф открытым, пока он не просохнет.
Что же касается «одежной» моли, как шерстяной, так и ковровой, то здесь борьбу с вредителями надо начинать со стирки и чистки одежды перед ее хранением. Гусеницы моли начинают питание именно с грязных и потных пятен, начисто выедая следом ткань вместе с грязью.
Избежать же появления моли в одежных шкафах помогут разные ароматы. Прежде всего, это, конечно, всем известный запах мандариновых корок. Эффективное средство от моли также лавандовое и пихтовое масла. Пропитайте ими ватные тампоны и разложите в шкафу, и моль быстро исчезнет. Не любит моль и запаха табака, перца, земляничного мыла. И совсем не выносит запаха листьев домашних растений, таких как крапивка и герань. Свежесорванные листья этих растений кладут в одежный шкаф, время от времени меняя увядшие старые листья на свежие.
Источник