Источник
Разумеется, в идеально варианте лоджии и балконы должны иметь достаточные габариты, быть визуально изолированными с улицы и иметь защиту от ветра, дождя, шума и перегревания.
В том случае, если вам достался совсем небольшой балкончик, вид из которого открывается на окна соседнего дома, а не на живописный сад или цветник, не разочаровывайтесь раньше времени, ибо, как говорится в народной мудрости, – мал золотник, да дорог.
Когда ваша лоджия или балкон приходятся на южную сторону и хорошо прогреваются солнечными лучами, очень неплохо будет немного притенить их. Сделать это можно с помощи вьющихся растений . Таким образом, вы получите милую зеленую беседку, отдых в которой действительно пойдет вам и членам вашей семьи на пользу. К тому же вы обеспечите оригинальность оформления и декора. Это тем более прекрасное решения для тех, кому не очень повезло с видом, открывающимся из балкона или лоджии.
Еще одно неоспоримое достоинство такой беседки – она будет сохранять ваше жилище от перегревания в особенно жаркие дни летом, создавая при этом желанную прохладу и впечатление пребывания на лесной прогулке. Наиболее простой способ создания зеленой беседки – засаждение ее диким виноградом. Его основные плюсы – неприхотливость, высокая скорость роста, эстетическая привлекательность. Если же у вас есть желание засадить вашу беседку более оригинальными растениями – дерзайте, но помните об особенностях их роста их специфике ухода за ними, чтобы все это не принесло вам вместо ожидаемого отдыха и расслабления массу неудобств и разочарований. В качестве опоры для растений можно использовать декоративные решетки, сделанные из рейки сечением 25×25 мм. Их нужно наложить друг на друга и закрепить места пересечения шурупами или гвоздями. Каких-либо определенных строгих рекомендация в этом деле нет. Все находится в ваших руках и в пределах досягаемости вашей фантазии. Как вариант решетку можно разместить над цветочной рассадой, а шнуры, проволоку или иные опоры, которые подходят для роста вьющихся растений, протянуть вверх.
Многие хозяйки, которые страстно любят ухаживать за цветами и принимают активное участие в озеленении квартиры или дома, частенько жалуются на то, что для всех их «питомцев» на подоконниках и даже специальных подставках места уже катастрофически не хватает. Балкон же является замечательным помощником в этом деле, так как он располагает к значительному увеличению объема «зеленых насаждений» и не требует при этом уменьшения внутренней площади жилого пространства.
Если габариты вашего балкона или лоджии допускают, то можно расположить на них плетеную мебель . Она очень удобная для комфортного отдыха и к тому же всегда выглядит довольно оригинально и стильно. В том случае, если ваши руки, как говорится, не знают скуки и вы считаете себя хорошим мастером, можно изготовить мебель для балкона собственноручно. Но учтите, что теоретических знаний здесь будет маловато – нужно иметь хотя бы какой-то опыт в изготовлении предметов мебели, только тогда можно браться за дело. Вы можете соорудить такие нехитрые вещи, как раскладной столик, откидывающийся стул и другие несложные предметы балконного обихода. Поверхности из древесины целесообразно будет покрыть мебельным лаком, а части из металла – нитроэмалью.
Что можно сделать с полом ? Оптимальный вариант для балкона и лоджии – выстелить его холодоустойчивым линолеумом или, в крайнем случае, положить на него какую-нибудь циновку или половик. Сейчас достаточно широко применяется присоединение площади лоджии к основной части квартиры. Другими словами, из нее делают дополнительную небольшую комнатку или же расширяют за ее счет ту комнату, к которой примыкает лоджия. Для того чтобы осуществить воссоединение лоджии к квартире, необходимо проделать три основополагающих действия: остекление, утепление и непосредственно объединение лоджии и комнаты.
Итак, приступим к остеклению . Его вы вполне можете сделать самостоятельно, хотя в принципе можно и воспользоваться услугами фирмы, которая осуществляет остекление. Она же поможет вам и с утеплением, а значит вам посчастливится убить сразу двух зайцев. А что касается присоединения лоджии к комнате, это действительно очень трудоемкий процесс, который требует предварительного осмысления и серьезного подхода. Тут уже своими силами не обойдетесь, каким мастером вы бы ни были. Вам придется обращаться с этой целью в солидную ремонтно-строительную компанию. Более того – такая перепланировка жилища в обязательном порядке должна быть согласована с МВК (межведомственная комиссия) или управлением градостроительства и архитектуры города, в общем, без разрешительной документации перестраивать что-либо никто никакого права, по закону, не имеет. Дело в том, что ремонтно-строительные компании, как правило, берут на себя решение возникающих в ходе дела юридических вопросов, что для вас будет наиболее приемлемым вариантом, чем самому бегать по различным инстанциям.
В основном присоединить лоджию к квартире стремятся хозяева квартир маленьких габаритов. У них каждый метр на счету, и они стараются использовать любую возможность, чтобы хоть как-нибудь увеличить уже имеющуюся жилплощадь. Существенный недостаток таких квартир – в них бывает очень сложно убрать межкомнатные перегородки, так как зачастую именно они и оказываются несущими, а трогать такие перегородки, как известно, ни в коем случае нельзя. Тогда увеличение площади за счет лоджии становится единственным способом, которым можно воспользоваться в пределах и без того небольших возможностей касательно перепланировки в малогабаритных квартирах.
Таким образом, если вы приняли окончательное решение все-таки присоединить лоджию к квартире, работу следует начинать с установки ограждения. Его можно изготовить из железобетонной плиты либо из кирпича. Также нужно будет закрыть все щели. Для этого можно заложить их кирпичом.
Первый этап работы выполнен. Далее следует монтаж оконных блоков. Сейчас очень большую популярность на рынке окон завоевали пластиковые окна или, будет правильнее сказать, стеклопакеты. Они являют собой внутри пустотелый профиль из жесткого ПВХ (поливинилхлорид) с тонкими перегородками. Этот профиль отличается повышенной износоустойчивостью, трудно воспламеняется, не пропускает через себя электрический ток, кроме того, обеспечивает необходимый уровень тепло- и шумоизоляции, а также механически прочен. На современном рынке можно без труда найти профиль той системы, которая придется вам по вкусу. Есть вариант, при котором вы можете заказать интересующий вас профиль, и его изготовят в соответствии со всеми вашими требованиями и предпочтениями. Но все же в пластиковых стеклопакетах существует один недостаток – это их высокая стоимость. Более экономичной версией считаются конструкции из металла.
Кропотливой работы, тщательности и точности требует процесс утепления. Первоначально идет монтаж каркаса-основы, который может быть сделан как из древесины, так и из металла. После этого можно приступать к укладке сначала пароизоляции (для этого традиционно используют полиэтилен или фольгу), а затем – непосредственно утеплителя и гидроизоляции, в качестве которой можно класть тот же полиэтилен, рубероид, мастику. С полом вроде бы все ясно. Чтобы утеплить стены и потолок, можно применить облегченный утеплитель, коим являются минераловатные плиты. Для пола они не подойдут, так как его следует утеплять исключительно материалами повышенной жесткости, а эти плиты будут для него слишком мягкие. Использовать с целью утепления лоджии пенопласт категорически воспрещается, так как он признан пожароопасным и при горении способен выделять ядовитые вещества.
Только после окончания работ, которые связаны с внешней стеной (сюда относится остекление и утепление балкона), можно начинать демонтаж окна, балконной двери и расширение получившегося проема. Самые значительные сложности могут появиться при реализации последней задачи. Это обусловлено тем, что демонтаж возможен не для каждой стены. Если вы живете в панельном доме, то стены в них традиционно изготовлены из навесных железобетонных панелей, срезать в которых допустимо лишь подоконную часть и только в том случае, если не повреждать при этом рабочую арматуру. В домах из кирпича наружная стена может оказаться несущей. Тогда ее демонтаж невозможен в принципе. Именно в связи с этим необходимо предварительно поинтересоваться в ремонтно-строительной фирме, можно ли объединять лоджию и комнату в вашем отдельно взятом, конкретном случае.
После того, как демонтаж уже выполнен, стоит задуматься о таком важном процессе, как отделка полученного пространства. Отделочные материалы для этого следует выбирать, исходя из того, хотите ли вы объединять лоджию с комнатой полностью или только частично.
Самый распространенный вариант отделки боковых стен и потолка балкона или лоджии – это обшивка гипсокартоном. Его затем можно покрасить, оклеить обоями и даже обшить деревянными панелями.
В качестве напольного покрытия можно выбирать любые материалы. Ограничений здесь нет. Чаще всего стелют паркет, ковролин или керамическую плитку. Будет просто замечательно, если вы установите на бывшей лоджии пол с подогревом – это с успехом заменит вам какой-либо отопительный прибор, который еще нужно было бы думать, где размещать.
Что касается функционального применения образовавшегося вследствие объединения лоджии с комнатой пространства, то оно может быть самым разнообразным. Практически всегда владельцы квартир желают, чтобы такая лоджия органично вписывалась в интерьер объединяемой с ней комнаты и служила ее продолжением, то есть – увеличивала бы ее.
Пространство лоджии может использоваться по-разному, в зависимости от тех или иных потребностей отдельно взятого человека или семьи. В расчет также принимается и то, рядом с каким помещением она располагается. Если она присоединяется к спальне, вы можете получить отличный будуар или же уютное укромное местечко для романтических бесед и интимных разговоров. Если речь идет о деловых людях, то они могут организовать себе на появившейся территории небольшой кабинет, предварительно отгородив его от комнаты шторами или раздвигающимися панелями. Есть и такие варианты, как библиотека, гардеробная, тренажерный зал. Безусловно, их размер будет напрямую зависеть от габаритов вашей бывшей лоджии. Если же она располагается по соседству с кухней, то вы можете создать в ней небольшой бар, мини-столовую или же маленькую зону для послеобеденного отдыха.
Основным недочетом такой смены конфигурации вашего помещения считаются перепады уровня ваших стен и пола. Но это поправимо. Такое зонирование довольно просто можно грамотно обыграть, превратив таким образом недостаток в преимущество. Вспомогательными материалами здесь для вас будут элегантные шторы, ступени, барные стойки. Главное в подобного рода перепланировке – достичь впечатления единства общего, уже увеличенного, пространства.
Как очередной вариант можно использовать лоджию в качестве зимнего сада . Такой сад станет не примыкающим дополнением к общему жилому пространству, а его органически вписывающейся в общий план частью. Естественно, такая задумка обойдется недешево. Но удовольствие, получаемое от созерцания такого сада, несоизмеримо ни с какими затратами. Учтите, что его нельзя отделять от остальных помещений ни стеной, ни закрытой дверью, так как его особенность и заключается в том, чтобы вы могли его видеть постоянно.
Даже если вы решили не объединять лоджию с остальной жилой площадью, забывать о ней все равно не стоит. Несмотря на то, что она имеет довольно маленькое пространство, на нем всегда можно сделать уютное помещение, и неважно при этом, для чего оно будет впоследствии предназначаться. Результат вашей работы, на что бы она ни была направлена в данном случае – на объединение или на благоустройство – не замедлит вызывать положительную реакцию членов вашей семьи и друзей, а также гостей. А если на вашей лоджии до сих пор грязно, неуютно, лежит целый ворох старых ненужных вещей и предметов и вам неприятно туда выходить, подумайте, может быть, вы многое упускаете из виду…