Косметический ремонт квартир большинство из российских семей проводят не реже одного раза в 5-7 лет. За это время старая отделка помещений приходит в негодность, и ее необходимо обновить. При этом косметический ремонт не предполагает замены самого вида отделки. То есть, если ранее в вашей квартире на стенах были обои, то в ходе такого ремонта в стиле «лайт» вам предстоит их переклеить. Если потолок был покрашен, то он подлежит обновлению, но не монтажу навесных систем (это уже более капитальные ремонтные меры). Окна, двери, плинтуса не заменяются, а красятся заново.

Косметический ремонт своими руками!

Фото: tiu.ru

Готовимся к косметическому ремонту.

Для начала вынесем мебель из ремонтируемого помещения. Если по каким-либо причинам вынести, к примеру, тяжелые предметы не представляется возможным, тогда составьте их в центре комнаты. Не забудьте тщательно укрыть их полиэтиленом или газетами, чтобы в ходе отделочных работ не испачкать поверхности. Главное, чтобы подход ко всем четырем стенам помещения был одинаково хорошо обеспечен. Не забудьте прикрыть и напольное покрытие, если его замену вы производить в ходе ремонта не планируете. Особенно чувствительны к загрязнениям и повреждениям паркет, ламинат, ковролин. Чтобы защитить их, вам потребуется листовой картон и толстый полиэтилен. Первый кладется поверх второго, обеспечивая надежную защиту напольного покрытия. Перед началом работ стоит демонтировать розетки и выключатели, заклеив образовавшиеся проемы малярной лентой, пишет Rembrigada.ru.

Удаляем всё старое.

Для начала займемся потолком. Если он был покрыт известковой побелкой, то ее удаление не вызовет у вас трудностей. Нужно намочить нужное пространство с помощью валика, а затем пройтись по нему стальным шпателем. Однако постараться все же придется, ведь от тщательности вашей работы зависит то, насколько хорошо ляжет впоследствии новый слой отделки на потолок. Если ваш потолок покрыт водно-дисперсионной краской, то вам повезло чуть меньше. Она нерастворима, а значит стереть ее «под ноль» не получится. В этом случае удаляются лишь отслаивающиеся кусочки. Хорошо также «пройтись» по потолку наждачной бумагой. Старые обои удаляют так же, как побелку: то, что отрывается хорошо «само» - обдираем «на сухо». А если некоторые кусочки прочно держатся, размачиваем их и сдираем при помощи шпателя.

Творим по-новому!

Когда всё старое демонтировано, время переходить к подготовке «почвы» для новой отделки. Стены обрабатываются грунтовкой, затем все выбоины заделываются штукатурным раствором. Если новые обои – светлые, то во избежание проявления серой стены сквозь них поверхность тщательно шпаклюют. Далее переходим к окрашиванию потолка. Вам потребуется следующее оборудование: малярный валик, пластиковая ванночка для краски, водно-дисперсионная краска для первоначального грунтования потолка. После шпаклевания, ошкуривания и нанесения грунтовки уже можно использовать неразведенную краску. Следующий этап – наклейка обоев. Сегодня все они клеятся встык, а не внахлест. Клеем может покрываться как обратная сторона обоев, так и сама стена. Для разглаживания морщин и пузырей рекомендуется использовать жесткую щетку, а не тряпку, чтобы не размазать краску. При наклеивании и высыхании обоев важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Источник