Впервые рустика появилась в архитектуре Древнего Рима. "Rusticus" (деревенский, неотесанный) — так называли римляне грубую каменную облицовку нижних этажей зданий, которая служила для создания иллюзии массивности, прочности.

Рустикальный стиль!

Со второй половины ХХ века дизайнеры все больше думали о наделении интерьеров максимальной функциональностью, об использовании самых современных материалов и простотой форм: со временем в интерьерах все реже стали появляться натуральное дерево, керамика, камень, отступая под натиском глянца, металла и пластика. И рустикальный стиль в современном прочтении стал своеобразной реакцией на засилье в дизайне интерьера помещений технологичных материалов, холодных оттенков и гладких поверхностей.

Рустикальный стиль!

Изысканная грубость

Рустикальный стиль нередко представляют синонимом стиля кантри. Да, рустика имеет отношение к кантри, но при этом не является им.

Рустикальный стиль!

Рустика — это грубое, неотесанное, максимально брутальное воплощение провинциального стиля. И если кантри представляет собой просто деревенский интерьер с обилием дерева, хенд-мейд посуды и мебели, то рустикальный интерьер отличается гиперболизированной простотой и грубостью. Он создает впечатление вековой запущенности с наспех изготовленной мебелью и декором.

Если камень, то грубо отесанный, если древесина, то толстая и состаренная, если текстиль, то мешковина, если покраска, то со следами сколов и отслоений.

Все это можно встретить в деревенских домах Северной Америки, Средиземноморья, Скандинавии и России, но рустика — это все же искусная имитация, целью которой является не просто демонстрация максимальной простоты и натуральности, но и создание пространства, в котором не будет ничего общего с надоевшим городским жителям минимализмом и хай-теком.

Создаем интерьер в рустикальном стиле

Рустикальный стиль!

Пол.

Напольное покрытие должно быть изготовлено из натурального дерева, камня или его имитации. Нежелателен ламинат или утонченный паркет, неуместны ковровые покрытия и линолеум — важна максимальная фактурность и теплота натуральных материалов.

Используйте керамическую плитку "под гранит", "под булыжник", искусственно состаренные массивные доски. В качестве акцента можно использовать груботканые ковры, реже — шкуры животных.

Рустикальный стиль!

Стены и потолок.

Забудьте об обоях! Также не свойственна этому стилю отделка стен древесиной, даже грубой и старой. Напротив, массивные деревянные балки на потолке великолепно дополнят стилистику интерьера.

Свободная от декора площадь стен может быть покрыта грубой штукатуркой белого или светло-серого цвета. Прекрасно впишутся в общую концепцию небольшие участки, декорированные натуральным или искусственным камнем.Мебель и декор.

Грубая тяжелая мебель, из натурального дерева или кованая, всем видом должна говорить о том, что создана она руками ремесленника, а не современными машинами на конвейере

Мягкая мебель в этом стиле непременно должна иметь деревянные элементы. В качестве материалов приветствуются грубые крупнозернистые ткани, вызывающие ассоциации с мешковиной. Реже используется кожа.

Рустикальный стиль!

Делайте ставку на кованые, медные осветительные приборы, возможно, с искусственными свечами или ткаными абажурами.

Не бойтесь в результате получить эффект чрезмерности и нагромождения старого хлама! Умело созданный рустикальный интерьер производит впечатление теплого и уютного дома для всей семьи и на долгие годы!

Источник