Авангардизм в искусстве, к которому по праву относится и дизайн интерьеров, сформировался в период кардинального перекроя политической карты мира – в начале XX столетия. Именно тогда старые, отжившие свое представления оказались отвергнутыми, на смену им пришли другие, невиданные, буквально кричащие об измененном человеческом сознании и образе жизни.

Авангард в интерьере!

В то время ирландский поэт Вильям Йейтс назвал авангард единственным движением в искусстве, говорящем о совершенно новых, смелых  и, порой, абсурдных вещах.

Сегодня это направление по-прежнему расценивается как революционное, ломающее привычные устои и правила. Его суть ярко представлена в самом названии, имеющем французские корни и дословно обозначающем "передовой отряд".

Это направление экспериментаторов, индивидуалистов, которые через окружающую их творческую атмосферу выражают свое видение мира, открыто бросая ему вызов. Именно поэтому просто скопировать авангард невозможно, дизайнер должен в воображении так видеть интерьер.

Особенности авангарда в интерьере

Авангард в интерьере!

В отличие от многих других направлений авангард не признает мелких деталей. Декор в таком интерьере часто является его центральной частью, привлекающей внимание своей оригинальностью.

Для создания подобной обстановки не годится стандартная продукция массового производства: мебель, ковры, светильники, репродукции. Они должны быть оригинальными, с легкой абстрактной ноткой или с уклоном в сюрреализм, как эти кушетки, утрированно выполненные по мотивам знаменитого дивана-губы Сальвадора Дали.

Авангард в интерьере!

Мебель может быть и не особенно примечательной. В этом случае акцент делается на цветовые сочетания. В интерьере обязательно должны присутствовать яркие краски, особое место отводится красным оттенкам. Фоном для них служат все нейтральные цвета: белый, серый и черный, которые в авангарде пользуются особой популярностью.

Авангард в интерьере!

Кроме них, уже для контрастного сочетания, вместе с красным мирно соседствуют и другие, тоже насыщенные тона. Но правило палитры, как и для всех других стилей, остается прежним: не более пяти цветов и оттенков, не считая нейтральных.

Если выбор цветовой гаммы делается в пользу минимализма, то бремя "революционности" перекладывается на формы и детали. Авангард – "родной брат" стиля модерн, но на него кардинально повлияла странная компания: кубизм, конструктивизм, сюрреализм, футуризм и экспрессионизм.

Авангард в интерьере!

Стулья с выгнутыми, слишком высокими спинками, причудливые силуэты кресел, оригинальные светильники, стены, украшенные геометрическими принтами – все эти детали создают обстановку успешного эксперимента, в которой человек передовых взглядов, не смущающийся никакими "-измами" чувствует себя свободно и комфортно.

Авангард сегодня – актуально или нет?

Авангард в интерьере!

Для создания авангардного интерьера всегда используются только ультрасовременные материалы, применение которых диктуется новаторскими идеями. Поэтому он  всегда особенно актуален.

Авангард в интерьере!

В интерьерах авангардного направления преобладают крупные и оригинальные конструкции: большие окна, разнообразные ниши, выступы, арки и подиумы. В это направление прекрасно вписываются многоуровневые, натяжные или подвесные потолки. Оригинальный вид помещению придают и конструкции, выполненные из гипсокартона.

Отделка стен производится декоративной штукатуркой, жидкими обоями или акриловыми красками, причем, стены можно оформить в разном цвете и придать им разную фактуру.

Ламинированные, блестящие поверхности здесь мирно уживаются с матовыми.

В почете хромированный металл, стекло, камень, пластик, кожа. Если обстановка дополнена коврами, то они должны быть монохромными, небольшими по размеру и украшенными строго геометрическим орнаментом: никаких цветочков-листочков и индийских огурцов – пейсли. Однотонность приветствуется и в занавесях.

Авангард в интерьере!

Авангард – это необычные формы и неоднозначные цветовые решения, объемного, незагруженного пространства, полного света и воздуха. Это свобода и независимость, дерзкий эксперимент, заранее "обреченный" на успех

Источник