Стоит ли завешивать стену ковром?

Вопрос сегодня волнует многих, потому что с одной стороны – это вроде бы как немодно, а с другой – "голая" стена все же выглядит неуютно.

Ковер на полу

Почему прошла мода на настенные ковры?

В прежние времена причин украшать стены домов и квартир было несколько.

  1. В условиях тотального дефицита ковры на стенах вместе с сервантами, уставленными хрусталем, были призваны подчеркнуть статус хозяев. Они в обязательном порядке были ворсовыми, а их цветовая гамма, заключенная в коричнево-бежево-бордовые тона, не баловала разнообразием.
  2. О минимализме в стилях интерьера в те времена никто даже не слышал. Простота обстановки приравнивалась к скудности в бюджете, чего стеснялись. Это всеми силами пытались скрыть, загромождая интерьер и завешивая стены.
  3. Еще одна причина – соображения практичности. Стены не баловали теплоизоляцией и были холодными. Ворсовые ковры вешали над спальными местами: диванами и кроватями, потому что они хоть как-то утепляли стену.

Ковры на стенах в советских квартирах

Сегодня все изменилось. О статусе хозяев красноречиво говорит не достаток, а стильность, его подразумевающая. В моду вошли стили, в основе которых лежат идеи минимализма: хай-тек, лофт и некоторые направления этники, например, скандинавское,  японское и т.д.

Самый современный стиль в дизайне интерьера - минимализм

Ковры на стенах в минималистские интерьеры никак не вписываются, сама идея здесь кажется абсурдной. В почете много пространства и света, а для украшения стен в ход идут картины-абстракции, орнаменты, встроенные ниши с подсветкой или декоративная отделка материалами, раньше считавшихся нетрадиционными для интерьера, это: стекло, металл, камень.

Ковер на стене в спальне

Так называемая практичность тоже изжила себя. Новые теплоизоляционные материалы и стеклопакеты значительно эффективнее, чем ковры, позволяют создать в доме благоприятный микроклимат. Завешивать стены для сохранения тепла уже никому не нужно.

Современный интерьер без ковров

Настенные ковры. Возврат "к жизни"

Кто-то из великих сравнил развитие человечества со спиралью, в которой все идет по кругу, но каждый раз – на виток выше. Моду тоже можно назвать такой спиралью, поэтому она иногда возвращается, но уже в новой интерпретации.

Сегодня у всех на слуху красивое слово "винтаж", напоминающее о прошлом и имеющее ненавязчивый акцент ностальгии.

Ковер в дизайне интерьера

Слегка утомленные от холодности минимализма люди снова обратили свое внимание на уютные или роскошные стили: классику, барокко, кантри, арт-деко.

В почете и более позднее направление – модерн, которое хоть и содержит в себе минималистские нотки, но отличается теплой атмосферой.

Ковер на стене в спальне

А что же ковры? Конечно, по закону жанра они снова входят в моду. Тем более, что прекрасно вписываются во все винтажные стили.

Но на новом витке спирали это уже не те ворсовые ковры традиционной гаммы, которые украшали дома наших родителей.

Карпет

С запада к нам пришли новые названия: карпет, шпалер. Это ковры, изготовленные из синтетических и натуральных материалов: шерсти, шелка, гобеленовых тканей, ворсовые и безворсовые – разные.

В современных интерьерах ковром может быть обита вся стена – от пола до потолка, он выполняет функции отделки.

Обитая коврами стена в спальне

Изменился способ крепления ковров на стену: вовсе не обязательно пришивать колечки с изнанки, чтобы повесить ковер на прибитые в линию гвозди. Сегодня часто используется карниз, на который ковер навешивается как занавеска.

Если ковер занимает всю стену, то часто его окантовывают деревянными плинтусами в виде рамы.

"Умерли" ли настенные ковры? – Нет, конечно!

После "комы", где их незаслуженно забыли, они снова входят в моду. Правда, выглядят по-другому: стильно и современно, как и положено новому, которое – хорошо забытое старое.

Источник