Изначально призванный заменить шкуры животных и сделать пол более теплым и комфортным, со временем ковер взял на себе еще и роль декора. Изготовленные вручную ковры становились отражением зажиточности хозяев дома.
В советском быту отношение к ковру на стене или на полу как к символу богатства дошло до абсурда. Однако перерождение этого стильного и полезного элемента интерьера все-таки произошло: современные технологии, помноженные на креативные идеи, родили множество непохожих друг на друга видов ковров, каждый из которых нашел себя в том или ином интерьерном стиле.
Правда, ковер больше не столько статусная вещь, сколько эффектная деталь дизайна интерьера, с помощью которой можно воплотить многие дизайнерские задумки.
Персидский ковер
Для классического персидского ковра характерны сложный орнамент, богатые цвета, густой, средней длины ворс. Именно такие ковры можно было встретить в домах знати от Багдада до Парижа, и такие ковры до сих пор остаются обязательной деталью в классических интерьерах барокко, рококо, ампир.
Персидский ковер великолепно сочетается с кожаными креслами и диванами, массивной мебелью из натурального дерева, с полом из паркета. Такой ковер будет органично смотреться в гостиной и рабочем кабинете.
Цветовой акцент
Ковер великолепно справляется с ролью цветового акцента, но в этом случае речь идет, как правило, об однотонных вариантах. С помощью такого акцента можно без труда зонировать помещение, визуально разделив его, выделив в нем несколько функциональных зон.
Длина ворса ковра может быть любой. И длинный ворс "под мех", и даже полное его отсутствие не испортят впечатление от такого решения, где ярким ковром необходимо добавить красок в интерьер. Как правило, такой ковер – отличительная черта современных минималистичных интерьеров.
Вечная классика
Нечто среднее между классическим персидским ковром и одно- двухцветным решением представляют собой ковры двух-трех оттенков с витиеватым, но не очень сложным узором. Такие ковры смело можно назвать неустаревающей классикой.
Пушистый и мягкий
Неизменно популярны ковры с высоким густым ворсом. В "богатых" интерьерах они эффектно дополняют хрусталь раскидистых люстр, текстильные абажуры торшеров, изысканную мебель.
Современные интерьеры они делают теплее, причем как в переносном, так и в прямом смысле — ходить по ним очень приятно, поэтому они идеально подходят для детских комнат и спален, будучи одновременно и функциональным, и красивым предметом.
Хорошо затертое старое
Еще одним трендом стали состаренные ковры. Они способны придать интерьеру "изюминку", наделить его своей историей, сделать его живее и эмоциональнее, мягче и трогательнее.
"Старинные" ковры (даже если изготовлены они были лишь месяц назад с применением специальной технологии) идеально вписываются в этнические интерьеры, рустикальный или скандинавский стиль, в стиль кантри и ориентал.
Органично смотрится такой ковер на полу из деревянных досок, в окружении простой "деревенской" мебели.
Прекрасно дополнят состаренные ковры интерьер в современном стиле, таком как минимализм, лофт, баухаус, сыграв на контрасте и сделав его более уютными.
Пэтчворк с хендмейдом
Пэтчворк-ковры во многом схожи с коврами предыдущего типа — они также несут ощущение домашнего тепла и уюта, имеют собственную историю. Такие ковры чем-то напоминают бабушкины ковровые дорожки, чем-то — лоскутные одеяла, но главной в них остается схожесть с коврами ручной работы.
Идеальными местами для пэтчворк-ковров станет детская, спальня или гостиная в загородном доме.
Однако это не все! Своеобразной особенностью данных ковров можно назвать то, что они могут быть использованы даже в современных городских интерьерах, которые они наполнят красками, сделают более уютными.
Источник