Как много различных чудодейственных средств сейчас производится! Чтобы полировка блестела и ковёр был пушистый, чтобы вывести пятна любых сортов и чтобы любимый махровый халат был мягкий, чтобы кафель в ванной блестел и унитаз был безукоризненно чистый…
Перечислять можно долго. А как жили наши бабушки без всего этого великолепия, чем они мыли, чистили, стирали, выводили пятна? Что-то не помню, чтобы у моей любимой бабули дома было грязно и тускло, а жила она в небольшой деревушке Днепропетровской области и нынешнего ассортимента «помощников» по домашнему хозяйству не знала…
Предлагаю вспомнить старые добрые способы наведения порядка в доме уже почти забытыми способами, они ведь не так уж плохи! Начнём, пожалуй, с полировки. Сейчас, правда, полированной мебелью не очень увлекаются, но мне, например, полировка очень нравится, а она ох какая капризная в плане ухода, и пятна на неё легко садятся, и портится, бывает.
1. Как выводить различные пятна с полированной мебели.
– Следы от горячей посуды можно удалить, если приготовить тампон из мягкой ткани с мелкой поваренной солью, смочить его льняным (в идеале) или другим растительным маслом, и тщательно тереть. – Жирные пятна с полировки пропадут, если протереть ее тканью, пропитанной смесью пива, сахара и воска. – Практически любая грязь с полировки удаляется бензином. После всех этих операций нужно хорошо отполировать поверхность суконной тканью.
2. Теперь некоторые практичные советы относительно стирки.
– Можно экономить электроэнергию и замачивать бельё перед стиркой. Замачивать не очень сильно грязное бельё стоит на пару часов, очень грязное – часа на четыре. В этом случае при режиме на 40 градусов эффект будет такой же, как при более высокой температуре, проверено лично. – Сейчас можно купить скатерти самых разных расцветок и фактуры, есть даже пластиковые с имитацией узоров, но нет ничего лучше, на мой взгляд, белоснежной льняной скатерти! Чтобы она «блестела» после глажки и свешивалась со стола красивыми складками, её можно прополоскать в следующем растворе – на литр воды крахмал, соль и сахар – всё по чайной ложке.
3. Удаление пятен с одежды.
– Пятна от кофе или какао нужно посыпать солью, смешанной с глицерином. – Пятна крови (свежие!) практически полностью удаляются, если нанести на пятно кашку из крахмала и холодной воды. Поле высыхания порошок снимаем щёткой. – Ржавчина с ткани хорошо удаляется лимонным соком.
4. Поговорим о посуде.
– Внутренний налёт в чайнике можно удалить, добавив в воду уксусную эссенцию – примерно одну часть эссенции на 5–6 частей воды, и прокипятив. – Прекрасно можно помыть посуду хозяйственным мылом. – Жир и пригарки, которые образуются на внешней стороне кастрюлек, можно без особых усилий отмыть пищевой содой. – Самая лучшая губка для мытья посуды уступает… кусочку рыболовной сетки! Проверено на практике – она прекрасно впитывает моющее средство, мыть ею посуду – одно удовольствие, промывается она быстро, и на ней не остаётся никаких следов моющих средств и отходов, плюс – она никогда не испортится, ну разве что сотрётся через несколько лет.
5. Старое доброе средство от моли в пианино – развесить внутри кусочки апельсиновой шкурки.
6. Муравьи очень боятся лимонного сока! Никакие новомодные средства мне, например, не помогли до конца избавиться от этой вредной мелочи, пока не протёрла по периметру и по дальним углам кухню лимоном. Эту операцию повторяю регулярно весной, перед массовыми «набегами» муравьёв.
7. Внутренняя поверхность туалета чудесно отмывается… банальной золой.
– В бачок киньте капроновый мешочек, наполненный обмылками. Мыло разбухнет, и при очередном смыве воды мыльный раствор будет обмывать ваш туалет ненамного хуже фирменного «утёнка».
8. Оконные стёкла классно блестят , если вы их протрёте обыкновенной газетой после того, как помыли. …Что за глупости, скажете вы! В магазинах сейчас столько всяких порошков, гелей и прочих чудес современной химии! И будете правы, но…
– Бывает, что-то надо срочно отмыть/почистить/постирать, а средство кончилось и в магазин бежать неохота или некогда, тут-то на помощь и придёт опыт наших бабулек! – Несмотря на то, что практически на всех флаконах/коробочках написано «Не вызывает аллергии», не факт, что именно у вас аллергии на конкретный ингредиент или на целую их группу не окажется… – Да и простая экономия тоже не помешает, если можно не покупать что-то дорогое, а эффект будет тот же!
И, конечно, самый лучший совет, который мы можем усвоить из опыта наших старших, – убираться часто и тщательно! Никакие растворы, порошочки и гели, самые дорогие и эффективные, не помогут, если наводить порядок в доме мы будем от случая к случаю.
И напоследок один приёмчик, которому меня когда-то научила начальница-англичанка, между прочим! Я очень люблю хорошие и дорогие колготки, но, к сожалению, дорогие рвутся так же быстро, как и дешёвые… Покупаем две или четыре пары одинаковых колготок, которые вы постоянно носите. Порвалась одна «нога» – убираем, не выбрасываем. На других колготках тоже порвалось в одном месте – достаём те, что не выкинули, обе штуки разрезаем по центральному шву, быстренько две целых «ноги» сшиваем на машинке – и у нас получаются ещё одни новые колготки! Это совет уже не по ведению домашнего хозяйства, а из области экономии, и на эту тему можно продолжить разговор позднее…
Источник