Для иллюстрации цветов видимого спектра дизайнеры используют цветовой круг. Этот старинный инструмент для изучения взаимодействия цветов друг с другом был изобретен еще во времена Ньютона.
Цветовой круг – это очень упрощенная модель оттеночных переходов, так что не обязательно придерживаться ее слишком строго.
Но он может значительно упростить вам задачу подбора цветов для оформления интерьера вашего дома.
Рассмотрим несколько вариантов составления цветовых палитр.
Дополнительные цвета
Цвета, находящиеся линейно друг против друга являются комплиментарными, или дополнительными. Например, красный и зеленый. Хотя у большинства людей они ассоциируются с Рождеством, это вовсе не обязательно столь очевидно. Например, этот красный стул с состаренным эффектом покраски и удивительного оттенка плитка совсем не наводят на подобные ассоциации, не правда ли?
Оранжевый цвет – безошибочная пара для синего, потому что они тоже являются комплиментарными друг другу.
Триады
Цветовую схему, которая объединяет три цвета, равномерно распределенных на цветном колесе, называют триадой.
Классический пример триады – сочетание красного, желтого и синего цветов. Именно они использованы в оформлении этого фасада, вызывая в памяти картины абстракциониста Пита Мондриана.
Триады не обязательно должны перекликаться с полотнами художников начала 20-го века. Это просто способ заставить цветовое решение вашего дома звучать в одной сбалансированной тональности, играя с вариантами оттенков отдельных цветов.
Разбитое дополнение
Еще один интересный вариант использования триады, при котором для выбора двух дополнительных цветов используются соседние комплиментарному цвету. Например, непосредственно напротив зеленого на колесе находится красный. Но если вместо красного мы возьмем соседние с ним цвета справа и слева, то это будут оранжевый и пурпурный. Зеленый, оранжевый и пурпурный — палитра, составленная про принципу разбитого дополнения.
Фиолетовый, желтый и оранжевый цвета составляют еще одну палитру разбитого дополнения, ставшую основой для цветовой схемы этой комнаты.
Однако, не стоит следовать этим правилам буквально, лучше воспринимать их как рекомендации. Хороший дизайн лишь начинается с базового подбора оттенков из цветового колеса, но затем в палитру могут быть внесены изменения. Например, на фото ниже дизайнер ввел акцент красного цвета. Хотя красный и не вписывается в выбранную палитру разбитого дополнения, он привлекает внимание к архитектуре камина, и это работает отлично для данного дизайна.
Аналогичные цвета
При выборе нескольких цветов, лежащих на цветовом круге по соседству друг с другом, получается схема, которую называют аналогичной цветовой схемой. Оранжевый в сочетании с соседними желто-оранжевым и красно-оранжевым — аналогичная цветовая схема, эффект которой в целом превышает сумму ее частей.
Желтый, желто-зеленый и зеленый составляют еще одну аналогичную цветовую схему. Аналогичные палитры мгновенно привносят в интерьер ощущение классического баланса.
Монохроматические цвета
При упоминаниии словосочетания «монохроматическая палитра» на ум обычно приходит сочетание черного, белого и серого цветов. Но основой для монохроматической цветовой схемы может стать абсолютно любой цвет.Монохроматическая цветовая схема подразумевает выбор лишь одного цвета или оттенка, к которому подбираются тона и полутона.
Производители обычно выпускают краски одного и того же цвета с оттенками по принципу монохроматических цветовых схем. Легкий способ добавить интерес интерьеру комнаты – выбрать несколько оттенков одной монохроматической палитры. Покрасьте потолок в один оттенок, вторым оттенком покройте три стены, а оставшуюся четвертую стену используйте в качестве акцентной, покрасив ее в третий, самый яркий, полутон того же цвета.
Мы рассмотрели пять фундаментальных вариантов составления цветовых палитр. Это пять китов любой цветовой схемы, и хотя вы можете интерпретировать их как угодно, цветовой круг послужит надежным фундаментом для цветового оформления вашего интерьера, особенно если вы подбираете его впервые.
Источник