Хотите удивить гостей и выразить свою яркую индивидуальность? Вот несколько решений – готика, "антидизайн", неопластицизм, биоморфизм и мемфис.
Представляем вашему вниманию пять впечатляющих стилей в интерьере
1. Готика
Воплощение иррациональности, таинственности и экспрессивности. Средневековый западноевропейский стиль легко узнать по красочным витражам насыщенных оттенков красного, синего и желтого.


Мебель с резьбой, двустворчатые шкафы, стулья с высокими спинками и кованая фурнитура создают атмосферу средневекового замка. А камин и винтовые лестницы эффектно дополняют картину.



2. Неопластицизм
Этот стиль представляет собой полную противоположность готике. Он придется по душе поклонникам рационализма и функциональности.


Основы модульной системы организации жилого пространства заложили в начале XX века голландские художники Тео ван Дусбург и Пит Мондриан, вдохновленные идеей синтеза живописи и архитектуры.


В неопластицизме царит строгая геометрия и чистые цвета: начиная со стен, в отделке которых предпочтение отдается однотонной краске, и заканчивая мебелью квадратных и прямоугольных силуэтов.
Цветовое решение образуют знаменитые мондриановские сочетания: синий, красный, желтый (хроматическая триада) и черный, белый, серый (ахроматическая триада).



3. "Антидизайн"
Или, как его еще называют, радикальный дизайн, возник в 1960-е годы из чувства протеста против царивших в то время формализма и функциональности. Для него типична интеллектуальная игра контрастов – например, парадоксальное сочетание хай-тека и барокко или яркая мебель на фоне ахроматической общей отделки.




4. Мемфис
Наследником идей антидизайна стала итальянская группа дизайнеров "Мемфис", во главе которой стоял Эторе Соттсасс. Они играли со стилями в духе постмодерна, смешивая, взбалтывая и превращая их в элегантный хаос.


Асимметричные, гротескные формы, кричащие цвета – мемфис и по сей день завоевывает поклонников своей совершенной анархичностью. Если вы в их числе, смело внедряйте в интерьер коллажи, кинопостеры и комиксы, мешайте стекло, сталь и алюминий, главное правило – полная свобода самовыражения.


5. Биоморфизм
Сравнительно юный стиль, исповедует принципы органической эстетики. Отсутствие жестко закрепленного разграничения пространства, которое достигается мобильными перегородками, тем не менее не исключает четкого разделения на личную и общественную территорию.




Плавные, округлые очертания, акцент на натуральные материалы и спокойные цвета призваны создать у обитателей биоморфного интерьера комфортную обстановку единения с природой.




Источник