В интерьере коридорами традиционно называли узкие, длинные проходы, соединяющие между собой разные по значению и по площади жилые комнаты.

Коридор в разные эпохи естественным образом менялся вместе с архитектурными стилями.

Узкий коридор лофта легко визуально расширить, если одна из стен будет декорирована открытой кирпичной кладкой, а другая - оштукатурена. Помогает разница в материалах, фактурах и цвете. Поможет также подсветка на уровне пола и естественное верхнее освещение, проникающая сквозь стеклянную вставку потолка.

Кроме слова коридор, в интерьерном словаре бытуют и другие, смежные по значению слова, например, холл, вестибюль, прихожая. В отличие от коридора, вестибюль и холл имеют размеры значительно большие, чем коридор, да и формы у них другие: овальные, круглые, многоугольные. Прихожей называют жилую площадь в отличие от коридора, по площади несколько меньшую.

Есть и еще одно отличие между коридором, прихожей, холлом и вестибюлем. Коридор часто уходит в глубь квартиры или дома, Коридор также может быть продолжением холла, вестибюля или прихожей, которые начинаются при входе в дом. Они – интерьерная открывающая, в отличие от интерьерной продолжающей коридора. Если коридор узкий и длинный, то главная задача дизайнера – сделать его визуально более широким и просторным.

Есть у коридора и другой грех, чаще всего, он нуждается в дополнительном освещении. Но если коридор не узкий и не темный, а широкий и светлый, дизайнеру просто необходимо использовать его редкие достоинства и перевести их в функцию.

  • <p>Автор проекта: Варвара Зеленецкая. Фотограф: Виктор Чернышев.</p>
<p>Когда интерьер узкой прихожей переходит в интерьер узкого коридора, можно  использовать нетривиальный ход  - повесить на стены  графику или фото. На нейтральном молочно –белом или жемчужно-сером фоне  стен такая экспозиция будет смотреться  очень выигрышно .  А закарнизная подсветка подвесного потолка  и дополнительный свет над фотографиями  сделают  узкий коридор светлым и просторным.</p>

    Когда интерьер узкой прихожей переходит в интерьер узкого коридора, можно использовать нетривиальный ход - повесить на стены графику или фото. На нейтральном молочно –белом или жемчужно-сером фоне стен такая экспозиция будет смотреться очень выигрышно . А закарнизная подсветка подвесного потолка и дополнительный свет над фотографиями сделают узкий коридор светлым и просторным.

  • <p>Автор проекта: Антон Теддерсон.</p>
<p>Узкий коридор, разумеется, не предполагает обилия мебели. Чтобы оживить его, можно поупражняться  в декоре.  Крашеный белый кирпич кладки в данном случае, находится в хорошем сочетании с обоями. Причем, рисунок на обоях крупный, повторяющийся, минималистичный. Узкий коридор не может быть пёстрым из-за обоев в горошек. Здесь опять-таки видно, как хорошо на белые стены ложиться монохромная графика в простых рамах.</p>

    Узкий коридор, разумеется, не предполагает обилия мебели. Чтобы оживить его, можно поупражняться в декоре. Крашеный белый кирпич кладки в данном случае, находится в хорошем сочетании с обоями. Причем, рисунок на обоях крупный, повторяющийся, минималистичный. Узкий коридор не может быть пёстрым из-за обоев в горошек. Здесь опять-таки видно, как хорошо на белые стены ложиться монохромная графика в простых рамах.

  • <p>Автор проекта: архитектурная группа А+А.</p>
  • <p>Автор проекта:  Архитектурное бюро INSTUDIO.</p>
  • <p>Автор проекта: Архитектурное бюро 5 Radius</p>
  • <p>Автор проекта: Сергей Тихомиров.</p>
  • <p>Автор проекта: Архитектурное бюро Studio-TA.</p>
  • <p>Автор проекта: бюро I.D. Interior Design.</p>
<p>Современная классика и интерьер узкой прихожей вполне совместимы. Главное – правильно подобрать ключи. Большие зеркала разной формы, французский пол в шашечку,  благородная серая гамма – это слагаемые успеха.</p>

    Современная классика и интерьер узкой прихожей вполне совместимы. Главное – правильно подобрать ключи. Большие зеркала разной формы, французский пол в шашечку, благородная серая гамма – это слагаемые успеха.

  • <p>Автор проекта:  Архитектурная студия "Однушечка". Фотограф: Евгений Кулибаба.</p>
<p>Совсем простым может быть дизайн узкой прихожей небольшой по площади. Состаренный стены, пол, единственный дизайнерский стул, при полном отсутствии шкафом и прочей мебели – все работает на успех. Чтобы сделать интерьер узкой прихожей более просторной, освободите ее от любых конструкций и деталей!</p>

    Совсем простым может быть дизайн узкой прихожей небольшой по площади. Состаренный стены, пол, единственный дизайнерский стул, при полном отсутствии шкафом и прочей мебели – все работает на успех. Чтобы сделать интерьер узкой прихожей более просторной, освободите ее от любых конструкций и деталей!

  • <p>Автор проекта: Архитектурное бюро NM-ARCH. Фотограф: Кирилл Овчинников.</p>
<p>Интерьер узкого коридора и узкой прихожей выдерживает нынче и современное ар-деко. Скомбинированные отделки (дерево, обои) в прихожей и коридоре и осветленные дубовые полы делают эти помещения сдержанно-роскошными. В таких интерьерах уместна даже старая живопись.</p>

    Интерьер узкого коридора и узкой прихожей выдерживает нынче и современное ар-деко. Скомбинированные отделки (дерево, обои) в прихожей и коридоре и осветленные дубовые полы делают эти помещения сдержанно-роскошными. В таких интерьерах уместна даже старая живопись.

  • <p>Автор проекта: Наталья Фарносова.</p>
<p>Узкие, психоделические коридоры были популярны в девяностые. Головокружительный успех, в прямом и переносном смысле, этих пространств, подчеркивают элипсообразные стены ослепительной белизны, черный пол мрамора и эффектная подсветка. </p>

    Узкие, психоделические коридоры были популярны в девяностые. Головокружительный успех, в прямом и переносном смысле, этих пространств, подчеркивают элипсообразные стены ослепительной белизны, черный пол мрамора и эффектная подсветка.

  • <p>Автор проекта: студия BOTTEGADESIGN.</p>
<p>Узкий коридор не чужд даже неоампиру. Впрочем, это – классика жанра. Паркетный пол, хороший свет и умеренная лепнина, плюс – несколько полок и немного искусства, лучше графики (для идеальной сохранности нужен полумрак), сделают узкий и длинный коридор стильным и шикарным, равноценным помещением остальных частей интерьера.</p>

    Узкий коридор не чужд даже неоампиру. Впрочем, это – классика жанра. Паркетный пол, хороший свет и умеренная лепнина, плюс – несколько полок и немного искусства, лучше графики (для идеальной сохранности нужен полумрак), сделают узкий и длинный коридор стильным и шикарным, равноценным помещением остальных частей интерьера.

  • <p>Автор проекта: Сергей Эстрин.</p>
<p>Узкий коридор, проложенный по дуге, а не по классической прямой, выглядит очень эффектно. Еще больше шарму  придает ему неожиданная подсветка. Все вместе превращает этот длинный и узкий элемент интерьера в настоящий арт-объект! Такой коридор способны оценить натуры исключительно высокохудожественные.</p>

    Узкий коридор, проложенный по дуге, а не по классической прямой, выглядит очень эффектно. Еще больше шарму  придает ему неожиданная подсветка. Все вместе превращает этот длинный и узкий элемент интерьера в настоящий арт-объект! Такой коридор способны оценить натуры исключительно высокохудожественные.

  • <p>Автор проекта: Творческая группа "А2".</p>
<p>Простые и четкие формы этого узкого и длинного коридора вызывают в памяти русский конструктивизм. Визуально укорачивает и расширяет этот коридор  правильно заданный ритм:  дверей, плиток пола, светильников, а также цветовых пятен.</p>

    Простые и четкие формы этого узкого и длинного коридора вызывают в памяти русский конструктивизм. Визуально укорачивает и расширяет этот коридор правильно заданный ритм: дверей, плиток пола, светильников, а также цветовых пятен.

  • <p>Автор проекта:  Архитектурное бюро B|S. Фотограф: Дмитрий Лившиц.</p>
<p>Узкий коридор вполне под стать и минимализму. Белые стены, нижняя точечная подсветка и современное искусство наглядно это доказывают. Глянцевые поверхности стен отражаются друг в друге и делают узкий, кривой коридор очень эффектным и даже объемным.</p>

    Узкий коридор вполне под стать и минимализму. Белые стены, нижняя точечная подсветка и современное искусство наглядно это доказывают. Глянцевые поверхности стен отражаются друг в друге и делают узкий, кривой коридор очень эффектным и даже объемным.

  • <p>Автор проекта: Павел Исаев, Студия Stages.</p>
  • <p>Автор проекта: Архитектурная дизайн-студия интерьеров "Арх. ПРЕДМЕТ". Фотограф: Сергей Ананьев.</p>
  • <p>Автор проекта: Татьяна Аленина.</p>
  • <p>Автор проекта: Людмила Худякова.</p>
  • <p>Автор проекта: Архитектурная студия  STRUCTURA. Фотограф: Виталий Нефедов.</p>

    Источник